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日向へべぽん(2本)

フードアクション・ニッポンアワード2020「入賞」100産品に選ばれました!

日向へべすの天然果汁を贅沢に54%使用
内容量半分以上がへべす果汁の入ったプレミアムポン酢になります。

・化学調味料、合成保存料は使用しておりません。
・ビタミンC、必須アミノ酸が豊富、美容健康が気になる方。
・小さなお子様にもおすすめ。

毎日食べても安全、安心、大満足の一品になります。

晴れやかな柑橘にふさわしい
へべすの爽やかな香りと
優しい酸味のまろやかな風味が

毎日の食事を食材の良さを引き立て
食卓を華やかに彩ります。


生産元


日向へべぽんは創業嘉永六年(1853)の老舗、滋賀県にある水谷醤油醸造場にて作られています。
へべすをたっぷりと使用し、
無添加本醸造しょうゆと酒・みりんのみを使用し
75度で熱いままビン詰めしたのが本品です。
化学調味料、合成保存料は使用しておりません。

職人が月日を掛け、果汁搾汁し丹念に仕上げた伝統の巧みの技が
へべす果汁54%という新たなポン酢の可能性を実現する事ができました。


レシピ・お召し上がり方


お刺身、白身魚、鍋料理、餃子にかければ爽やかな香りが広がり、相性抜群。



サラダなどにもお薦めの新食感のドレッシング風ポン酢です。



おろし大根と日向へべぽんで和風おろしハンバーグにも。


★日向へべぽんのさっぱり油淋鶏(4〜5人分)


<材料>
・鶏モモ肉・・・2枚(500g)
・片栗粉・・・大さじ3
・サラダ油・・・適量

A) 醤油、酒・・・各大さじ1
B) 長ネギ・・・1/3本
  生姜・・・1片分
  日向へべぽん・・・大さじ3
  砂糖・・・小さじ1
  ごま油・・・小さじ1

1.鶏モモ肉は余分な脂肪とスジを取り除いて、ひと口大のそぎ切りにして、Aを順に揉み込む。
2.フライパンにサラダ油を高さ3cmほど入れて中火で熱し、1の鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、カラッと揚げ焼きにする
3.2に混ぜ合わせたBをかけて皿に盛る


幻の柑橘“日向へべす”とは?




「すだち」よりも大きく、「かぼす」よりも香りがやさしく、
酸味が少ない“へべす”は果皮が薄く、果汁もたっぷり。

そんな素晴らしい柑橘がなぜ今まで全国流通してこなかったのか?
その訳は、原産地である日向市の風習にありました。

日向市の一軒家の庭先には、必ずへべすの木が植えられていたといいます。
つまり、現地の人々にとって、へべすは買うものではなく庭に植えてあるものという認識が古くからあり、そこで全国に流通しなかったと考えられていて『幻の柑橘』と言われる所以です。


“日向へべす”はギフトにぴったり





日向市では嫁入りの際、嫁ぎ先にへべすの苗木を持って行くという風習がありました。
そのへべすを料理の隠し味として使うと、嫁の評価が上がったというエピソードもあります。
そんな晴れやかな柑橘「日向へべす 」は縁起物としてギフトにぴったりです。
大切な人への贈り物としてご利用ください。


成分表示(日向へべぽん)


【原材料名】
へべす果汁(国内製造)、しょうゆ、酒、みりん、(一部に大豆・小麦を含む)

【内容量】
1本あたり150ml

【保存方法】
直射日光を避け、常温で保存

【製造所】
水谷醤油醸造場
滋賀県彦根市日夏町3850


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日向へべぽん(2本)
販売価格
(税込)3,300円
購入数
内容量
賞味期限
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